Banner iklan disini

11 Resep Masakan Indonesia Populer

ngin mencoba berbagai resep masakan Indonesia?
Resep masakan Indonesia sangat beragam. Seringkali, nama masakannya sama, tetapi di daerah yang berbeda, beda pula resepnya.

Kali ini kami pilihkan 11 resep masakan indonesia yang semuanya enak. Anda boleh coba praktekkan di rumah dan boleh juga memodifikasinya sesuai selera keluarga Anda.

Di halaman-halaman berikut Anda akan mendapatkan:

Resep rendang Padang
Resep Rawon
Resep Sate Madura
Resep Tahu/Tempe Bacem
Resep Soto Ayam
Resep Sop Buntut
Resep Mie Goreng
Resep Ayam Goreng
Resep Ayam Panggang Bumbu Merah
Resep Sambal Petai Udang
Resep Nasi Goreng Sosis Sayur
Rendang daging
Rendang daging. Foto: Ilustrasi,Dreamstime.com


Resep Masakan Indonesia #1 : RENDANG DAGING PADANG
Salah satu resep masakan Indonesia yang selalu membuat ketagihan adalah rendang Padang. Siapa yang tidak kenal dengan rendang daging yang satu ini, kita semua tentu sudah tahu betapa lezat dan harumnya masakan ini.Hasil gambar untuk rendang

Memasak rendang daging sebaiknya menggunakan daging sapi yang memiliki kualitas yang terbaik, dan pilihlah daging yang masih dalam keadaan segar. Mari kita coba resep masakan Indonesia yang sangat populer ini.

Bahan :

500 gram daging sapi, potong kotak jadi 8 atau 10 bagian
600 ml santan kental, dari satu setengah butir kelapa
5 sdm minyak goreng
300 ml air
Bumbu halus:

10 buah cabai merah iris
6 butir bawah merah
3 siung bawah putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
2lembar daun kunyit
1 batang serai
2 butir asam kandis
Cara Membuat:

Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
Masukkan air. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
Masukkan santan, masak dengan api sedang.
Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.
Bila Anda ingin mencoba Rawon, resepnya ada di halaman berikut:
Rawon
Rawon, lebih nikmat jika sudah menginap . Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #2 : RAWON
Rawon adalah salah satu resep masakan Indonesia yang populer juga. Harum keluwaknya sangat menggoda selera.
Hasil gambar untuk rawon daging
Rawon lebih nikmat jika sudah menginap, kalau hendak disajikan pagi hari untuk sarapan sebaiknya dimasak pada malam harinya. Hmmm nikmat….

Bahan:

500 gram daging sapi agak berlemak
2 liter air
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 sdm minyak untuk menumis
2 tangkai daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 bh cabai merah (opsional)
4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 sdt garam
Pelengkap:

Kerupuk udang
100 gram tauge pendek
4 butir telur asin
Sambal
Cara membuat:

Masak daging dengan api kecil
Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai daging empuk dan matang.
Angkat daging, lalu potong kecil-kecil.
Saring rebusan air daging, sisihkan bersama irisan daging.
Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai berbau harum.
Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging.
Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
Cicipi, apakah rasanya sudah pas.
Masukkan daun bawang yang sudah dipotong, didihkan sebentar.
Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya.
Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal.


Bila Anda ingin mencoba Sate Madura, resepnya ada di halaman berikut:

Sate Ayam
Sate Ayam Madura disajikan dengan bumbu/saus kacang. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #3 : SATE AYAM MADURA
Sate memang mudah dibeli, tetapi mungkin Anda iseng ingin membuatnya sendiri di rumah. Cobalah resep masakan Indonesia khas Madura yang satu ini.Hasil gambar untuk sate kambing

Bahan :

250 g fillet ayam, dipotong dadu, kemudian tusukan ke tusukan sate
1 buah jeruk nipis yang telah iris
100 ml minyak goreng
3 butir bawang merah, diiris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau bisa diganti lontong secukupnya
Bumbu kacang :

3 butir bawang putih
4 butir bawang merah
100 g kacang tanah, digoreng
2 butir kemiri
garam secukupnya
150 ml air kaldu ayam
2 sdm minyak goreng
Sambal:

cabe merah kecil 15 buah
bawang putih 4 siung
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:

Pembuatan bumbu kacang,  haluskan bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan juga kemiri.  Tumis bumbu kacang hingga tercium bau harum, kemudian masukkan air kaldu dan selanjutnya masak sampai mengental lalu angkat. Sisihkan.
Selanjutnya , campurkan 2 sendok makan bumbu kacang dengan ditambah 2 sendok makan kecap manis, lalu celupkan sate, kemudian bakar hingga setengah matang. Angkat lalu gulingkan lagi dalam bumbu, terus  bakar lagi hingga matang, angkat.
Untuk sambal bawang,  Tumis bawang putih sampai setengah matang lalu angkat. Selanjutnya campur bawang putih ditambah juga cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
Bila Anda ingin mencoba Tahu/Tempe Bacem, resepnya ada di halaman berikut:
Tahu Tempe Bacem, nikmat disantap dengan nasi hangat dan sambal. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com
Tahu Tempe Bacem, nikmat disantap dengan nasi hangat dan sambal. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #4: TAHU / TEMPE BACEM
Tahu tempe bacem biasanya disajikan dengan sayur asem, sambal dan nasi putih.  Resep masakan Indonesia ini  enak juga digunakan bumbunya untuk ayam, tetapi sebaiknya memasaknya terpisah. Kalau sedang terburu-buru bisa saja dimasak bersamaan, tetapi tahunya dimasukkan belakangan agar tidak terlalu lunak atau hancur.
Hasil gambar untuk tempe bacem
Bahan :

400 gram tempe/tahu, potong sesuai selera
800 ml air kelapa
100 gram gula merah, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
Haluskan :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
3 batang serai, ambil putihnya
Cara memasak:

Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Biarkan dingin.
Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Bila Anda ingin mencoba Soto Ayam, resepnya ada di halaman berikut:
Soto Ayam. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com
Soto Ayam. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #5: SOTO AYAM
Soto merupakan salah satu resep masakan Indonesia yang mempunyai banyak variasi,  soto ayam, soto daging, soto babat, soto sulung, soto Betawi, soto mie dan masih banyak lagi. Variasi tersebut bisa berdasarkan bahan/isi, tambahan bumbu atau tempat di mana resep itu berasal.

Resep yang kami pilih adalah resep soto ayam bening yang biasa dimasak sebagai masakan rumahan keluarga Indonesia.

Bahan :Hasil gambar untuk soto ayam

1/2 ekor ayam
2 liter air
250 gr tauge panjang, buang akarnya
1 batang daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, digeprek
2 ruas lengkuas, digeprek
2 ruas jahe, digeprek
Bumbu halus :

1 sdt merica bulat
8 butir bawangmerah
4 siung bawang putih
3 ruas kunyit
Pelengkap :

2 batang seledri iris halus
1 buah tomat, iris
bawang merah goreng
jeruk nipis, belah
Cara membuat:

Rebus ayam hingga ayam empuk. Kecilkan apinya.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga keluar aromanya. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan ayam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, daun bawang, dan tauge. Aduk rata dan masak sebentar lalu angkat.
Sajikan dalam mangkuk dan beri bahan pelengkap.
Bila Anda ingin mencoba Sop Buntut, resepnya ada di halaman berikut:
Sop Buntut, masakan Indonesia yang terkenal berlemak. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com.
Sop Buntut, masakan Indonesia yang terkenal berlemak. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com.

Resep Masakan Indonesia #6 : SOP BUNTUT
Resep masakan Indonesia berikutnya adalah Sop Buntut.  Menu yang sangat digemari banyak orang, tapi banyak yang mengeluhkan susah memasaknya, tidak bisa empuk, berlemak, dan bau.

Simak trik nya dan praktik kan  resep masakan Indonesia ini di rumah.

Bahan :Hasil gambar untuk sop buntut

1 kg buntut sapi
2 cm jahe, digeprek
1 btg daun bawang, iris
1 sdm, minyak goreng
200 gr wortel, potong serong atau dadu
250 gr kentang, potong dadu
Pala bubuk secukupnya
Air untuk merebus secukupnya
Bumbu halus:

6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt merica bulat
Pelengkap:

bawang merah goreng
tomat, potong dadu
daun bawang iris kasar
Cara membuat:

Masukkan buntut dalam panci hingga terendam air, rebus di atas api sampai mendidih
Buang buih yang terapung diatas dan air rebusan pertama buntut. Hal ini berguna agar kaldu tidak berbau.
Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus
Selanjutnya masukkan bubuk pala, jahe, daun bawang hingga harum
Berikutnya masukan buntut dan beri air
Rebus dalam panci tertutup dengan api kecil
Rebus wortel dan kentang di panci terpisah hingga matang, kemudian tiriskan.
Setelah buntut lunak,ambil buntutnya lalu saring kaldunya, kemudian masukan kembali buntut ke dalam kaldu yang sudah disaring.
Didihkan buntut kembali dengan api kecil
Letakkan wortel dan kentang ke dalam mangkuk kemudian tuangkan kaldu dan buntut, kemudian beri taburan  pelengkapnya.
Bila Anda ingin mencoba Mie Goreng, resepnya ada di halaman berikut:
Mie Goreng, menu favorit dari kaki lima sampai restoran. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com
Mie Goreng, menu favorit dari kaki lima sampai restoran. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #7: MIE GORENG
Mie goreng mungkin bukan masakan asli Indonesia, tapi sudah menjadi resep masakan Indonesia yang sangat populer dan disukai hampir semua masyarakat Indonesia mulai dari anak-anak sampai orang tua. Resep berikut mudah dan praktis, yuk dicoba.

Bahan :Hasil gambar untuk mie goreng

1 bungkus mie telor
Secukupnya udang
5 butir bakso ikan
2 buah wortel
1 batang daun bawang
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya minyak goreng
3 sendok teh minyak wijen (opsional)
1 1/2 sendok teh lada bubuk
Kecap
Garam
Air/Kaldu Ayam
Cara Membuat:

Rebus mie telor hingga lunak tapi jangan terlalu lembek,  angkat dan tiriskan.
Iris wortel, bakso, dan daun bawang.
Siapkan udang yg telah dikupas bersih
Haluskan bawang merah dan bawang putih
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, bakso, wortel.
Tambahkan minyak wijen kemudian masukkan air, garam, lada sedikit kecap manis dan terakhir masukkan mie beserta daun bawang aduk hingga meresap.
Icip, tambahkan garam sesuai selera.
Tuang ke dalam piring, Sajikan
Bila Anda ingin mencoba Ayam Goreng, resepnya ada di halaman berikut:


Ayam goreng. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com
Ayam goreng. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #9: AYAM GORENG
Bahan :Hasil gambar untuk ayam goreng
1 ekor ayam kampung muda, bagi menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
300 ml air kelapa muda
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:

5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
garam
Cara membuat:

Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
Tambahkan bumbu halus. Aduk rata, diamkan 30 menit
Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar.
Bila Anda ingin mencoba Ayam Panggang Bumbu Merah, resepnya ada di halaman berikut:
Ayam panggang bumbu merah, nikmat pedasnya. Foto:Ilustrasi, Dreamstime.com
Ayam panggang, nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Foto:Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #9: AYAM PANGGANG BUMBU MERAH
Resep masakan Indonesia ini sering ditemui di menu hantaran sebagai teman nasi dan urap (sayur dengan bumbu kelapa) serta mentimun.

Bahan:Hasil gambar untuk ayam panggang

1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, bakar
8 buah cabai merah keriting, bakar
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan santan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Masukkan ayam, kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Bila Anda ingin mencoba Sambal Petai Udang, resepnya ada di halaman berikut:
Sambal petai udang. Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com
Sambal petai udang, nikmat pedasnya . Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com

Resep Masakan Indonesia #10: SAMBAL PETAI UDANG
Resep masakan Indonesia identik dengan pedas, apalagi yang ini, sambal petai udang.  Bagi Anda yang tidak begitu suka dengan pedas, boleh dikurangi cabainya.

Bahan:

350 gr udang. Dibersihkan, kupas kulitnya, dan biarkan ekornya utuh.
100 gram petai, bersihkan, belah
3 buah tomat ukuran sedang, buang bijinya dan potong
2 sdm santan kental
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
11 buah cabai rawit
4 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
150 ml cangkir air
Bumbu dihaluskan:

80 gram cabai merah
11 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:

Goreng petai sampai warnanya berubah menjadi hijau cerah – kurang lebih selama 1 menit. Angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan 1 sdm gula pasir. Biarkan sekitar 2 atau 3 menit sampai bumbu mengeluarkan bau harum.
Masukkan tomat, lalu masak selama 1 menit.
Tuangkan santan dan biarkan sampai mendidih, kira-kira selama 3 menit.
Masukkan kecap manis dan garam. Lanjutkan memasak selama sekitar 10-15 menit hingga tomat menjadi benar-benar hancur.
Masukkan petai dan cabai rawit, masak selama 3 menit.
Masukkan udang, masak hingga matang.
Tuang dalam piring dan sajikan.
Bila Anda ingin mencoba Nasi Goreng Sosis Sayur, resepnya ada di halaman berikut:
Nasi goreng, resep masakan Indonesia yangn sangat populer
Nasi goreng, resep masakan Indonesia yang sangat populer.  Foto: Ilustrasi, Dreamstime.com



Resep Masakan Indonesia #11: NASI GORENG SOSIS SAYUR
Nasi goreng adalah salah satu resep masakan Indonesia yang sangat populer.  Biasa menjadi menu sarapan di rumah karena ada sisa nasi kemarin malam.  Sering juga menjadi menu andalan makan malam ala kaki lima, bahkan menjadi salah satu menu favorit di restoran.

Tahun 2014 kemarin nasi goreng menempati urutan pertama resep masakan Indonesia paling dicari di Google. Nasi goreng mempunyai banyak sekali versi, berikut salah satunya.

Bahan :Hasil gambar untuk nasi goreng sosis

1 piring nasi putih
2 buah sosis
kecap manis
kecap asin
garam
2 sdm mixed vegetables
1 sdm bawang merah goreng
mentega
1 siung bawang putih
1 butir telur
kaldu bubuk (opsional)
Pelengkap:

Kerupuk
Mentimun, potong-potong
Cara membuat:

Geprek bawang putih lalu cincang dan potong sosis
Kocok lepas telur
Panaskan mentega hingga cair lalu masukkan telur, bawang putih dan sosis, tumis sebentar lalu masukkan nasi putih
Tuang kecap manis dan kecap asin secukupnya lalu goreng lagi kemudian beri sedikit garam,  dan satu sendok makan kaldu bubuk
Cicipi sedikit, jika kurang rasa bisa ditambah sedikit garam lagi.
Jika dirasa sudah pas, tuang nasi ke piring dan beri bawang goreng
Sajikan selagi hangat.
Parents, semoga kumpulan resep di atas dapat bermanfaat.